ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ
GRI 102-14
«МЫ УПОРНО РАБОТАЛИ НАД РЕАЛИЗАЦИЕЙ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ, А ГЛАВНОЕ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАШИХ РАБОТНИКОВ И ИХ СЕМЕЙ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19»

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ПАРТНЕРЫ И ИНВЕСТОРЫ!

Предлагаем вашему вниманию третий интегрированный годовой отчет Группы АО «НАК «Казатомпром». В нем вы можете ознакомиться с результатами нашей работы по реализации стратегии развития Компании в 2020 году.

Мы упорно работали над реализацией основных задач по повышению эффективности, финансовой стабильности, безопасности, а главное сохранение здоровья наших работников и их семей в условиях пандемии COVID-19. Несмотря на внешние кризисные явления, Казатомпрому удалось достичь стабильных производственно-финансовых показателей и сохранить мировое лидерство в уранодобывающей отрасли. Это стало возможным благодаря самоотверженной работе и совместным решительным действиям всех сотрудников Компании.

2020 год продемонстрировал безусловную важность безопасности. В этой связи приоритетом для нас было и остается забота о сохранении жизни и здоровья сотрудников, неукоснительное выполнение всеми работниками требований, норм и стандартов производственной безопасности. В период пандемии на всех предприятиях Компании были реализованы планы по обеспечению непрерывности деятельности, в том числе предполагающие переход на дистанционную форму работы для большинства персонала. Мы ввели обязательное ПЦР-тестирование перед заступлением на вахту и обязательное соблюдение социальной дистанции и санитарно-эпидемиологических требований.

Еще одним нашим приоритетом остается бережное отношение к окружающей среде. Наша деятельность оказывает минимальное воздействие на природу, а все производственные процессы проходят в строгом соответствии нормам национального экологического законодательства и соблюдением международных стандартов экологической безопасности.

В 2020 году Компания в очередной раз подтвердила свою репутацию надежного долгосрочного партнера и ответственного поставщика урана. Несмотря на пандемию коронавируса, Казатомпром осуществил поставки по каждому контракту, заключенному за свою 22-летнюю историю. Такая надежность является фундаментальной основой отношений Компании с нашими покупателями – операторами АЭС по всему миру.

В 2020 году объем консолидированной выручки Казатомпрома составил 587,5 млрд тенге, а прибыль 221,4 млрд тенге. По итогам 2019 года Компания выплатила своим акционерам дивиденды в размере 99 миллиардов тенге (или 381,72 тенге на акцию), значительно превысив уровень, обещанный при выходе Компании на IPO. Подтверждая свой статус мирового лидера уранодобывающей отрасли, сохраняя приверженность своей рыночной стратегии, Компания продолжит сокращение добычи на 20% в 2021-2022 годах по сравнению с запланированным уровнем в рамках контрактов на недропользование, и не намерена увеличивать добычу с целью восстановления объемов потерь, понесенных в 2020 году из-за COVID-19. Это еще раз подтверждает высокий уровень ответственности Компании и безусловное выполнение взятых на себя обязательств.

Учитывая особенности работы в условиях пандемии, в 2020 году Казатомпром ускорил внедрение важных проектов, направленных на повышение уровня автоматизации процессов и формирование эффективной цифровой экосистемы. В рамках этого направления в Компании внедрены система управления ресурсами предприятия SAP ERP, единая CRM система автоматизации процессов взаимодействия с клиентами, а также пилотный проект ГГИС, автоматизирующий учет и планирование добычи в разрезе блоков и скважин. Внедрение цифровых проектов в Компании позволило повысить эффективность производственных и бизнес-процессов и создать дополнительные конкурентные преимущества и возможности для стабильного роста в будущем.

В 2020 году Казатомпром продолжил инвестировать в социально-экономическое и инфраструктурное развитие, повышение качества жизни жителей регионов, где Компания осуществляет свою деятельность. Такая работа строится на принципе корпоративной социальной ответственности Компании и ее работников. Особенно важным это стало в условиях пандемии COVID-19. Так, с целью поддержки нуждающихся слоев населения в условиях борьбы с коронавирусом Казатомпром совместно со своим французским партнером, компанией Orano, перечислили 50 млн тенге в общественный фонд Birgemiz, учрежденный по инициативе первого президента – Елбасы Н.А. Назарбаева, а также передали в больницы шесть аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Кроме того, предприятия Казатомпрома оказывают помощь местному населению с целью снижения негативных последствий COVID-19 для нуждающихся и малоимущих.

Эффективное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами, максимальная прозрачность в принятии стратегических решений и безусловная ответственность перед обществом и своими работниками дают возможность АО «НАК «Казатомпром» и в дальнейшем оставаться лидером рынка, делая все возможное для обеспечения устойчивого развития Компании, общества и государства.

Председатель Правления
Галымжан Пирматов