ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ
GRI 102-14
«АО «НАК «КАЗАТОМПРОМ» – ЛИДЕР УРАНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ ПОСТАВЩИК УРАНА. ДОСТИЖЕНИЯ КОМПАНИИ ПОЗВОЛЯЮТ НАМ С УВЕРЕННОСТЬЮ СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ И ОДНОВРЕМЕННО ВОЗЛАГАЮТ НА НАС БОЛЬШУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД АКЦИОНЕРАМИ, ГОСУДАРСТВОМ И ОБЩЕСТВОМ»

УВАЖАЕМЫЕ АКЦИОНЕРЫ!

2020 стал годом потрясений для всего мира. Пандемия COVID-19 внесла глубинные изменения в работу предприятий и целых отраслей. Для Казатомпрома прошедший год также стал вызовом. С целью сохранения жизни и здоровья работников мы приняли беспрецедентные меры для минимизации риска распространения коронавирусной инфекции и вынуждено снизили объемы добычи. Несмотря на это Компании удалось не только сохранить стабильные производственные и финансовые показатели, но и реализовать ряд масштабных инвестиционных проектов. Для обеспечения устойчивой низкозатратной добычи урана на своих рудниках и стратегического планирования объемов производства в 2020 году мы продолжили инвестировать в разведку запасов и разработку месторождений. Наша задача – снижать себестоимость производства, делая основной акцент на экономической эффективности. Именно такие меры сейчас необходимы, чтобы сохранить лидерские позиции и повысить стабильность Компании.

В этой работе нашим стратегическим приоритетом является достижение финансовой устойчивости как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах путем рационального и сбалансированного использования собственного и заемного капитала с применением механизмов управления уровнем долга и финансовыми рисками. Развитие Компании и улучшение ее финансовых показателей невозможно без эффективного корпоративного управления. Система управления АО «НАК «Казатомпром» постоянно совершенствуется с целью повышения эффективности, прозрачности и подотчетности. Все основные процессы деятельности Компании задокументированы в стандартах и нормативных документах и приведены в соответствие с лучшими мировыми практиками.

На протяжении 2020 года в Компании проходила подготовка к обновлению состава Правления, которое состоялось в начале 2021 года. В новый состав Правления были выбраны профессиональные сотрудники, опыт, компетенции и экспертиза которых будет ценным активом Казатомпрома на пути дальнейшего развития Компании и улучшения взаимодействия с заинтересованными сторонами.

В 2020 году АО «НАК «Казатомпром» удалось реализовать сразу несколько важных инвестиционных проектов. Наиболее значимыми из них стало завершение строительства завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) на площадке АО «Ульбинский Металлургический Завод» в рамках соглашений о расширении сотрудничества в сфере ядерной энергетики между Казатомпромом и China General Nuclear Power Corporation (CGNPC). На конец 2021 года запланировано начало производства первых ТВС, после которого первая сертифицированная партия тепловыделяющих сборок будет поставлена заказчику.

Не менее важным является и укрепление позиций Компании на рынке Южной Америки. В феврале 2020 года Казатомпром стал победителем тендера Dioxitek на поставку уранового концентрата для атомной энергетики Аргентины, что способствовало диверсификации портфеля контрактов и увеличению объемов реализации.

Несмотря на волатильность рынков капитала, летом 2020 года мажоритарный акционер Казатомпрома – АО «Самрук-Қазына» осуществил успешное дополнительное размещение ценных бумаг Компании. В результате, объем акций, находящихся в свободном обращении, составил 25%, что стало очередным шагом для увеличения ликвидности. Свидетельством этому является капитализация акций Казатомпрома, которая с момента публичного размещения акций выросла с 3 млрд до 6,9 млрд долларов.

Осознавая важность следования принципам Глобального договора ООН и целям устойчивого развития, в 2020 году была утверждена Корпоративная политика АО «НАК «Казатомпром » в области устойчивого развития. В документе выделены приоритетные направления и подходы к интеграции принципов устойчивого развития в ключевые аспекты деятельности Компании. Среди них основными являются развитие человеческого капитала, охрана труда, экологическая ответсвенность и научно-техническое развитие. Казатомпром продолжает системное инвестирование в персонал и его безопасность, защиту окружающей среди, новые разработки и развитие регионов присутствия. Наша задачи – сохранять и приумножать наш основной ресурс – персонал и создать комфортные безопасные условия работы и жизни для нынешних и будущих поколений.

Про результаты нашей работы показательно говорят цифры. В 2020 году Казатомпром осуществил выплату дивидендов на 24% больше, чем в предыдущем году. А это значит, что несмотря на все вызовы и потрясения, происходящие в мире в связи с пандемией коронавирусной инфекции, Казатомпром продолжает придерживаться принятой Стратегии и ответственно выполнять обязательства перед всеми заинтересованными сторонами.

Уверен, что благодаря нашему опыту, профессионализму менеджмента и сплоченности коллектива, мы сможем принять любой вызов, сохранить лидирующие позиции в отрасли и уверенно двигаться вперед.

Председатель Совета директоров
АО «НАК «Казатомпром»